jeudi 2 juin 2011

Muffins aux carottes et à l'érable


Quoi? Des muffins comme première recette d'un blog promouvant la saine alimentation !? Eh bien oui! Je veux prouver à travers mes recettes que manger sainement ne rime pas seulement avec privation. Il est possible de rendre une recette plus saine et nutritive en lui apportant quelques modifications.

J'ai déniché cette recette sur le site Recette du Québec (http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=166157). Je l'ai peaufiné un peu et j'ai ajouté quelques ingrédients.

D'abord, j'ai substitué la moitié de la farine blanche pour des flocons et du son d'avoine. De plus, trouvant qu'il y avait beaucoup de sucre, j'ai coupé la quantité de cassonade et de sirop d'érable en deux. Pour ce qui est du gras, j'ai remplacé la moitié de l'huile par de la compote de pommes non sucrée. C'est un truc infaillible pour plusieurs recettes. En plus, les muffins ne sont pas plus secs pour autant! Finalement, je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter un peu du gingembre frais qui me faisait de l'oeil dans le frigo.


Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d'avoine
  • 125 ml (½ tasse) de son d'avoine
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 3 oeufs
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile végétale
  • 60 ml (¼ tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d'érable
  • 10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de carottes, râpées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • 1 sachet (100 g) de noix de Grenoble hachées

 Préparation
  • Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  • Dans un grand bol, mélanger farine, son et flocons d'avoine, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cannelle et sel.
  • Dans un autre bol, mélanger cassonade, oeufs, huile, compote de pommes, sirop d'érable et essence de vanille.
  • Incorporer graduellement le mélange d'ingrédients secs (farine, etc.) au mélange d'ingrédients liquides. Bien mélanger (mais pas trop !!) pour rendre la préparation homogène.
  • Ajouter les carottes et le gingembre au mélange et bien mélanger. Remplir les moules à muffin au ¾ (plein pour moi ! Ça donne de beaux gros muffins hihi). Saupoudrer les noix de Grenoble sur le dessus et peser avec les doigts pour les enfoncer un peu.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  • Retirer des moules et laisser refroidir. 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes 
Quantité: 12 gros muffins

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire